Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом.
Ok

10 негативных родительских убеждений, которые портят жизнь ребенку

Существует немало негативных убеждений, которые родители часто неосознанно передают своим детям.
Убеждения оказывают влияние на жизнь ребенка, на его отношение к окружающему миру, своему месту в нем, людям, живущим рядом.
Существует немало негативных убеждений, которые родители часто неосознанно передают своим детям. И они оказывают влияние на жизнь ребенка, на его отношение к окружающему миру, своему месту в нем, людям, живущим рядом.

Несмотря на то, что большинство из этих убеждений выглядят иррационально, сила предписаний остается большой и не перестает воздействовать на человека во взрослой жизни.

Стоит рассмотреть подробнее эти установки и их влияние на маленького человечка.

- "Не делай "

Многие родители не дают ребенку осуществлять задуманное, делать какие-то вещи, на первый взгляд самые обычные. Мотивом такого отношения выступает страх за его жизнь. На самом деле запреты типа: «Не лезь на дерево», «Не залезай в воду», «Не бегай, упадешь», «Не ходи босиком» часто не имеют под собой основания.

Дело в том, что повышенная осторожность и излишняя заботливость говорит о том, что взрослые люди подсознательно не хотят, чтобы их ребенок существовал, но сами боятся своих мыслей, скрывая их под маской заботы. Такая опека ребенка душит, не дает развиваться и свободно действовать. Приводит это к тому, что во взрослом возрасте человек не становится самостоятельным, и решение всех проблем перекладывает на окружающих.

- "Не будь"

Все предписания даются не в прямой форме, а в виде отношения к ребенку, эмоций, действий. Часто взрослые не говорят прямо, «я не хотел, чтобы ты рождался», но выражают это в общении – разговаривают с малышом на повышенных тонах, ругаются, не стараются помочь, игнорируют его просьбы.

Происходит это в том случае, когда ребенок нежеланный, и родственники считают, что без него семье жилось бы лучше. Такие установки малыш может получать не только от родителей, но и от сестер, братьев. В дальнейшем предписание «не будь» приведет к тому, что во взрослой жизни человек будет стремиться к смерти. Это выражается в выборе опасного поведения или причинения намеренного вреда здоровью, вплоть до суицида.

- "Не сближайся"

Эта установка выражается в отсутствие физического контакта и поддержки со стороны родителей. Потеря одного из родителей также сказывается на психике малыша, и он испытывает боль.
В результате, ребенок не хочет больше сталкиваться с этими неприятными ощущениями, и отделяется от людей, обосабливается. Во взрослом возрасте человек не способен проявить любовь к людям и принять ее от окружающих. Он остается одиноким.

- "Не будь значимым"

Многие родители не воспринимают своего ребенка, как личность, имеющую свои права и интересы. Это выражается в высказываниях: «Ты еще маленький», «Что ты из себя представляешь», «Знай свое место, ты ребенок». Ребенок воспринимает такое отношение с убеждением, что его жизнь не заслуживает внимания, он мешает родителям.

У ребенка формируется убеждение, что заслужить внимание и любовь близких можно только в том случае, если не проявлять себя. В дальнейшем такие дети уверены, что их мнение ничего не стоит. Вырастая, они отказываются от своих интересов и желаний в пользу интересов окружающих. Но делают это не добровольно, а под воздействием страха быть отвергнутыми.

Самопожертвование для этих людей становится единственной целью, так они могут добиться внимания и уважения окружающих. При этом продолжают считать себя недостойными счастья и любви.

- "Не будь ребенком"

Желание родителей, чтобы их дети быстрее стали самостоятельными, вполне понятно. Своими высказываниями: «Ты уже большой», «Что ты плачешь, как маленький» родители дают предписание малышу не быть ребенком, возлагая на него зачастую непосильную ответственность. Такая ранняя взрослость вызывает у родителей гордость.

На первый взгляд ничего плохого нет, что родители приучают детей к самостоятельности. Но с другой стороны, такие дети недополучают опыта быть слабыми, и в дальнейшем не способны полагаться на других, пользоваться поддержкой, спрашивать совета. Они полагаются только на себя, из-за этого накапливается усталость и напряжение, что может привести к невротическому расстройству.

- "Не взрослей"

Эта обратное предписание, которое чаще всего мать передает единственному или позднему ребенку. Вызывается такое отношение боязнью одиночества или старости, страхом остаться ненужной, потерей близости. Эта установка особенно ярко проявляется в отношении с взрослеющим ребенком. Результатом становится отдаление подростка от родителей.

Это предписание негативно сказывается на взрослом человеке. Он остается ребенком после получения паспорта и выхода во взрослую жизнь, полагаясь на родителей. Зависимость может быть как материальная, так и эмоциональная. Часто такие люди не создают семью, длительное время живут с родителями, а если и случается брак, то родственники делают все, чтобы его разрушить или установить свои правила жизни молодых.

- "Не добивайся успеха"

Это еще одно серьезное и распространенное убеждение, которое формируется под воздействием постоянного недовольства результатами ребенка, критики его поведения, сравнения с другими детьми или с собой в аналогичном возрасте. При этом ребенок может показывать хорошие результаты, которые либо игнорируются родителями, либо воспринимаются как должное.

Поскольку промахи и неудачи у родителей вызывают более бурную реакцию, ребенок приходит к выводу, что успешным быть не стоит. Если он хочет получить внимание и поддержку, то нужно стать неудачником. Другой причиной этого предписание становится мнение родителей, что жизнь тяжела, и человека не ждет ничего хорошего. Дети усваивают установку, как запрет на успех. Взрослея, такие дети считают, что добиваясь чего-то в жизни, они предают родителей.

- "Не будь"

Все предписания даются не в прямой форме, а в виде отношения к ребенку, эмоций, действий. Часто взрослые не говорят прямо, «я не хотел, чтобы ты рождался», но выражают это в общении – разговаривают с малышом на повышенных тонах, ругаются, не стараются помочь, игнорируют его просьбы.

Происходит это в том случае, когда ребенок нежеланный, и родственники считают, что без него семье жилось бы лучше. Такие установки малыш может получать не только от родителей, но и от сестер, братьев. В дальнейшем предписание «не будь» приведет к тому, что во взрослой жизни человек будет стремиться к смерти. Это выражается в выборе опасного поведения или причинения намеренного вреда здоровью, вплоть до суицида.
Подобные предписания оказывают негативное воздействие на человека, накладывая отпечаток на всю его жизнь. Одни в дальнейшем пытаются доказать родителям свою состоятельность, зарабатывая право на любовь. Другие занимаются саморазрушением, впадая в зависимость от наркотиков, никотина, азартных игр, еды, медленно убивая себя.

Это своего рода протест против отношения родителей, от которых ребенок недополучил любовь, внимание, заботу. Результат плачевен, в определенный момент организм просто не выдерживает, и человек теряет здоровье, а впоследствии и жизнь. Поэтому столь важно понимать и поддерживать своего ребенка, ведь именно в детстве закладываются убеждения, которые определят его дальнейшую жизнь.
Почитайте другие статьи