Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом.
Ok

Как давать карманные деньги подросткам

Ответ на вопрос о том, стоит ли и как давать карманные деньги подростку, интересует многих родителей. Если давать, то нужно ли впоследствии контролировать детские траты? Действительно ли карманные деньги способны научить ребенка финансовой самостоятельности или их наличие приведет к совершению школьником необдуманных покупок? Предлагаем разбираться вместе!

Давать или нет?

Наличие карманных денег – по факту единственная возможность для ребенка на практике учиться управлять своим небольшим бюджетом, сформировать правильное отношение к деньгам. Так считают опытные финансисты. Подросток в возрасте 12-14 лет без личных денег обходиться не сможет. Наверняка в этот период многие родители уже разрешают детям самостоятельно ездить в школу, посещать различные кружки, выходить на прогулки с друзьями. Однако деньги необходимы не только для того, чтобы оплатить проезд или иметь возможность перекусить вне дома.

Карманные деньги дают возможность ребенку:

На собственных ошибках в тот момент, когда цена их не слишком велика, оценить реальную стоимость денег
Попробовать «спустить» средства на мимолетные желания, а потом осознать, что на важную желаемую покупку (к примеру, оплату стоимости билета в кинотеатр, куда позвали друзья) их не осталось. Этот опыт крайне важен для взросления и воспитания ответственности. И лучше получить его сейчас, чем уже во взрослой жизни бездумно растратить зарплату, а после просить в долг, влезать в непосильные кредиты.
Научиться планировать расходы, накапливать деньги, выбирать
Только в тот момент, когда подросток сам начинает выбирать, как потратить личный бюджет, он начинает ценить деньги и понимать стоимость вещей. А если еще и привлечь сына или дочку к планированию семейного бюджета, можно навсегда забыть об истериках, связанных с отказами родителей купить дорогой телефон, планшет или игрушку.
Учиться ценить вещи
Как показывает практика, подростки намного аккуратнее начинают относиться к приобретениям, когда тратят на них собственные деньги. Ведь часто она «дорого» достается – путем отказов от сиюминутных желаний с целью собрать достаточную сумму.
Формировать самостоятельность
И понимание, что любые деньги любят счет.

Курсы помогут детям узнать как управлять карманными деньгами


Приходите в сеть учебных центров Kids MBA обучаться финансовой грамотности и основам бизнеса

Добро пожаловать в сеть учебных центров Kids MBA обучаться финансовой грамотности, инвестированию и основам бизнеса

Приходите в сеть обучающих центров Kids MBA обучаться финансовой грамотности, инвестированию и предпринимательству

Второй значимый момент: «сколько давать?»

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Между родителями часто можно встретить расхожее мнение о том, что сумма, в первую очередь, должна быть комфортной взрослым (чтобы им не пришлось отказывать в карманных деньгах впоследствии просто потому, что нет средств). С одной стороны, это правильно, с другой…
Психологи рекомендуют при определении суммы учитывать ряд аспектов:
  • Это не должна быть чрезмерно большая сумма (в среднем подростку достаточно 1-2 тыс. рублей в неделю или меньше)
  • Объем карманных денег лучше увеличивать постепенно, если ранее ребенок в семье на личные траты ничего не получал
  • Определитесь с суммой на месяц: сначала разделите ее на 4-5 частей и выдавайте еженедельно в оговоренный день, позже можно позволить ребенку планировать личный бюджет на весь месяц.

Как давать карманные деньги подростку: 8 простых правил

Если вы действительно хотите, чтобы подросший ребенок учился адекватно относиться к деньгам, откажитесь от идеи выдавать их по первому требованию. Соблюдайте простые правила
  • 1
    Перед тем, как давать карманные деньги подростку, обсудите с ним сроки выдачи и сумму.
    Лучше сделать это на семейном совете. Расскажите, почему именно такая сумма и какие обязательные свои траты (к примеру, покупка канцелярии в школу, приобретение косметики, оплата проезда) он должен покрывать их выданных средств.
  • 2
    Откажитесь от рекомендаций
    Откажитесь от рекомендаций по поводу траты денег, которые остаются после того, как подросток отложит суммы на проезд и прочие свои нужды. Путь чадо учится самостоятельно принимать такие решения.
  • 3
    Никогда не изменяйте правила выдачи денежных сумм
    Ни их объем (если «повышение» не обсуждалось за ранее и не было приурочено к чему-то), ни день выдачи. Отсутствие системы в этом вопросе приучает ребенка надеяться на «авось».
  • 4
    Не поощряйте карманными деньгами
    Не увеличивайте сумму в какую-то из выдач в качестве похвалы. Чтобы ребенок не воспринимал вас только как источник финансирования и не искал в любом деле выгоды. Разделите понятия денег и его обязанностей в доме (к примеру, по мытью посуды, уборки в общих комнатах или уходу за попугайчиками).
  • 5
    Не наказывайте отказом дать деньги
    Единственный случай, когда карманных средств действительно можно лишить на время – трата полученных денег на запрещенные товары (алкоголь, сигареты, наркотики).
  • 6
    Не требуйте отчета по деньгам, которые потратил ребенок
    Если он сам делится, что и когда купил – отлично. Если просит совета – подскажите. Но путь подросток привыкает к мысли, что полученная сумма – это его бюджет и его ответственность.
  • 7
    Не ругайте за неразумные траты
    Подростки достаточно быстро учатся на собственном опыте. Не совершив ошибку, сложно сделать вывод и получить новый опыт.
  • 8
    Если подросток собирает деньги на крупную покупку, приучите его советоваться с вами.
    Особенно, если он задумал купить что-то, что может повлиять на жизнь всей семьи. Объясните ему правила соблюдения чужих границ. На случай, если сын или дочка, к примеру, собрались потратить деньги на приобретение щенка.
Дети достаточно быстро начинают понимать цену деньгам, когда распоряжаются ими самостоятельно. Если вы хотите, чтобы ребенок вырос самостоятельным, умеющим планировать бюджет и жить по средствам, понимающим важность работы и заработка, начните с карманных денег. Это лучший инструмент для практического обучения!
Почитайте другие статьи