+7 (800) 551-14-07
Международная сеть обучающих центров
Адрес: г.Москва
Трубная
Петровский бульвар
ул. Петровский бульвар 14 офис 207
info@kids-mba.ru
Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом.
Ok

Карманные деньги детям: когда, как, сколько давать?

Каждый шестилетний малыш считает себя взрослым, хочет быть самостоятельным и независимым. Родители с этого возраста выделяют детям небольшие карманные деньги. Если у школьника денежек нет, а у одноклассников есть всегда, ребёнку будет некомфортно и завидно. Что может привести к замкнутости и нездоровой переоценке значения денег в будущем.
Психологи считают, что карманные деньги — профилактика детского воровства. Бесспорно одно — наличие определенной, заранее оговоренной суммы, заставляет ребёнка учиться обращаться с денежными средствами и правильно их расходовать.

С какого возраста ребенку нужно давать карманные деньги?

До пяти лет малыш не осознает ценность денег, не различает достоинство купюр и монет. Эти предоставления формируются, когда дети видят деньги, могут подержать в руках. Заведите семейную копилку, пусть малыш сам кидает монетки, зная, что вместе вы копите денежки на аквапарк или поездку к морю-океану.
Потребность в расходах появляется при поступлении в школу. В возрасте 6-7 лет ребенок умеет складывать, вычитать, свободно оперирует десятками. Ученик младших классов способен распорядиться небольшой денежной суммой сам.
В начальные классы нужны карманные денежки:
на школьный буфет;
купить подарки друзьям ко дню рождения;
на школьные экскурсии, музеи, театры, кино.
Как правильно давать карманные деньги маленьким детям? Если у малыша окажется крупная купюра, ребёнок вполне способен накормить мороженым целый класс. Первоклассникам лучше выдавать денежки ежедневно, ненавязчиво следя, сколько тратит, куда. Младшие школьники склонны потратить карманный капитал под влиянием сверстников, а детский коллектив — не собрание благоразумных пуритан. Взрослые могут установить запрет на покупку чипсов, сладостей, фастфуда.

Какую сумму выделить ученику младших классов, какую подростку?

Сколько дать ребенку карманных денег, чтобы были довольны все?
Психологи рекомендуют позволить школьнику написать на листе бумаги, сколько хочет получать. Взрослый напишет, сколько готов давать (ежедневно — первокласснику, каждую неделю — ребенку до 14 лет, ежемесячно — тинейджеру). Сообща, в свободной спокойной полемике, определяется правильная сумма, которая действительно нужна и принимается взрослым. Маленький человек почувствует уважение к себе, что поможет сохранить доверие к взрослым, даже, если карманный капитал окажется меньше, чем хотелось вначале.
Сколько карманных денег давать ребенку зависит от возраста. Сумма, которую получают дети увеличивается, когда малыш становится старше и берет на себя больше личных обязанностей.
Для справки Рекомендации ассоциация бюджетных консультантов Budget-consei Швейцария):
шесть лет: 1 франк. — еженедельно;
семь лет: 2 франка — еженедельно;
восемь лет: 3 франка — еженедельно;
девять лет: 4 франка — ежемесячно;
десять, одиннадцать лет: — 25 30 франков ежемесячно;
двенадцать – четырнадцать лет: — 30 – 50 франков ежемесячно.
Средняя зарплата в Швейцарии 6 502 франка, минимальная — 2200 франков. Школьников баловать не принято. Родители прекрасно обеспечены, но выделять наследнику любую требуемую сумму, не спешат. Исчезает мотивация усердно учиться, добиваться спортивных успехов, личностного роста. Смысл, если все можно получить, не напрягаясь, пока есть постоянный карманный доход.
Но жизненный успех не покупается деньгами родителей. Не факт, что прежний жизненный уровень сохранится в будущем. А молодые люди, не получившие правильный импульс в детстве, не способны зарабатывать, жить по средствам, экономить.

Как научить расходовать денежки с умом?

Карманные ребенок получает в строго оговоренный срок и тратит самостоятельно. Все необходимое он получит на средства семейного бюджета. Карманный капитал идет на личные нужды. Если все потратит сразу — останется с пустым карманом, зато ощутит ответственность за собственные поступки. В следующий раз будет умнее. Строгий родительский учет каждой копейки лишает радости и смысла владение карманными деньгами.
Ребёнок учится экономии, откладывая часть выделенной суммы на новый велосипед, который желает иметь. Родитель может посоветовать положить денежки на карточку, открыть специальный карманный счет. Но выбор остается за ребёнком.

Стоит ли платить за оценки, хорошее поведение, работу по дому?

Как правильно давать карманные деньги детям. Стоит ли платить за пятерки или выгул любимой собаки? Если маме за мытье полов, посуды никто не платит, папа бесплатно чинит кран, вешает книжную полку, за что платить сыну или дочке, если помогли по хозяйству? Ребенок — член семьи, поэтому должен трудиться по дому вместе со всеми. Платить за хорошую учебу не рекомендуют ни педагоги, ни психологи. Человек должен понимать, что учится для собственного личностного развития.
Карманные — не награда за отличную учебу и помощь по дому. Это жизненная необходимость и воспитательный прием, инструмент, помогающий освоить азы финансовой грамотности. Если сделать их предметом поощрения-наказания, рубли превратятся в простую разменную монету.
Другое дело, если подросток убрал подъезд вместо заболевшей уборщицы, постриг соседский газон, моет машины на ближайшей к дому автомойке — это заработок, которым юный работник вправе распорядиться сам. Если родители считают, что часть заработанных средств должно пойти на его учебу или в бюджет семьи, подросток должен об этом знать и быть согласен с таким решением.


Давать ли детям карманные деньги, в значительной степени определяют семейные ценности, обычаи, экономическая ситуация. Если у семьи есть возможности, а в среде, окружающей ребёнка, это принято, имеет смысл выдавать в определенный срок четко фиксированную сумму, пусть небольшую.
Наличие собственных денежных средств для юного человека — независимость, ответственность, возможность учиться распоряжаться финансами под руководством родителей. А с развитием электронных платформ и обучающих сервисов доступно интерактивное общение с профессионалами — банкирами, маркетологами, бизнес-тренерами, руководителями бизнес-проектов. Посетите вместе с ребенком вводный онлайн урок финансовой грамотности школы Kids MBA.
Почитайте другие статьи